Skip to content

ERA Architects

Projets

Le bâtiment des fours (bâtiment 16), Evergreen Brick Works

Le bâtiment des fours (bâtiment 16), Evergreen Brick Works

In English >

Le « bâtiment 16 » de la briqueterie Don Valley Brick Works abritait plusieurs fours massifs construits dans les années 1960 pour la cuisson et le séchage des briques. Les fours étaient des artefacts fascinants, mais leur taille – 600 mètres linéaires occupant les trois quarts du bâtiment – rendait l’espace impossible à utiliser.

De 2010 à 2013, ERA a réalisé une étude poussée des fours afin de révéler leurs espaces cachés et leur fonctionnement. Grâce à ce travail, ERA a permis d’ouvrir le bâtiment au public, tout en racontant l’histoire de cet espace historique.

Plus récemment, entre 2019 et 2021, le bâtiment a fait l’objet d’une nouvelle série de modifications et de réaménagements pour devenir un centre d’éducation et d’événements plus formel. Les principes de durabilité étaient en premier plan, avec l’objectif d’atteindre la neutralité carbone. Une partie du mandat consistait à s’assurer que le bâtiment et les fours seraient moins vulnérable aux inondations. En conséquence, l’enveloppe du bâtiment a été fermée, tout en ayant de grandes portes ouvrantes afin de maintenir la fluidité entre l’espace intérieur et extérieur, et le niveau du sol a été surélevé pour accueillir un canal de drainage dissimulé.

Le travail d’ERA au cours de cette phase comprenait également des mises à jour de la stratégie d’interprétation. Les voies de circulation historiquement associées au processus de fabrication des briques constituaient un élément porteur de la valeur patrimoniale du bâtiment 16 et risquaient d’être dissimulées par la nouvelle dalle en béton. La stratégie proposée comportait trois volets : des parties des rails existants ont été conservées in situ (là où le niveau d’origine a été conservé); les segments cachés des rails actifs ont été interprétés avec un insert métallique plat et les segments cachés des rails passifs, où des briques ont été stockées, ont été interprétés avec une finition en béton sablé. Enfin, dans les zones où le four a été enlevé, le béton a été teinté pour reconstituer l’empreinte au sol du four d’origine.

Photographs by A-Frame Photography

Localisation
Toronto
Client
Evergreen Brickworks
Partenaire
LGA Architectural Partners (Prime)
Consultants
ARUP (Structural), BGIS (Mechanical), Ianuzziello & Associates Inc. (Electrical), SCS Consulting Group (Civil)
Date
2002 –2018
Champ d’expertise
///
Secteur
//
Équipe
Philip Evans/Lyndsey Sneddon/Shelley Ludman/Max Yuristy

Projets connexes

Le quartier de la distillerie Cityscape Development Corporation & Dundee Realty
Toronto
Centre Bay Adelaide Brookfield Properties
Toronto
University College University of Toronto
Toronto